Existen cierto tipo de asuntos en los cuales hay un consenso entre los expertos y conocedores del sector de la nutrición y alimentación en general. En ese orden de ideas, es bastante común que se escuche mencionar que el aceite de oliva virgen es uno de los mejores aceites para ser incluidos dentro de cualquier plan de alimentación cuyo objetivo sea controlar el peso o cuidar de la salud.
Ahora bien, en el momento en que se consulta por los precios de Herbalife o por los productos de esta marca, siempre existe un énfasis por ir comentando la mayoría de las equivocaciones que son regulares entre las personas. A este respecto, se agrega entonces la pregunta por si todos los aceites de oliva virgen son saludables, pues de una u otra manera, no siempre se puede confiar en este producto.
Finalmente, hay que resaltar que el aceite de oliva virgen como tal sí es uno de los mejores aceites que se puede consumir y esto se ha comprobado a través de numerosos estudios científicos que así lo avalan. De todas maneras, la cuestión en este caso es identificar si todos los aceites de oliva virgen son iguales.
¿Cuáles son los beneficios para la salud del aceite de oliva virgen?
Sobre el aceite de oliva, también es muy común indicar que es uno de los elementos fundamentales en la dieta mediterránea. Gracias a las investigaciones que se han ejecutado en varios estudios, el aceite de oliva virgen es mostrado el mundo como una ayuda para la prevención de las enfermedades cardiovasculares, en particular el aceite de oliva virgen extra.
Por la composición nutricional de este producto, es un aceite que también es útil para la prevención de la diabetes, hipertensión, cáncer, obesidad, oxidación cutánea e incluso mejora el estado fetal durante la gestación.
¿Cuál es la composición nutricional de los aceites de oliva virgen?
En relación con la composición del aceite, son múltiples las variaciones de acuerdo con el punto de origen, la calidad de la aceituna y su variedad. En términos generales, el aceite de oliva virgen se encuentra constituido en aproximadamente un 99% por una combinación de ácidos grasos saturados e insaturados, mientras que el 1% restante son componentes secundarios.
Los fenoles o el 1% restante de la composición del aceite de oliva virgen
Son muchos los beneficios para ciertos parámetros fisiológicos que tienen los fenoles, como por ejemplo el estrés oxidativo, las lipoproteínas, los marcadores inflamatorios y la actividad antimicrobiana.
De todos modos, por varios factores que se van a presentar en los párrafos siguientes, la concentración de los fenoles en el aceite de oliva virgen puede significar que no todos los aceites de oliva sean igualmente saludables.
¿Qué y cómo diversos factores afectan la calidad de los aceites de oliva virgen?
Variedad de la aceituna
Condiciones agronómicas
Proceso de producción
- La protección que se va a disfrutar del campo ante enfermedades y plagas.
- El momento óptimo para la recolección.
- Higiene al máximo.
- Utilizar temperaturas bajas en el proceso de extracción.
- La climatología en el período de recolección.
Conservación
¿Cuáles son las diferencias principales entre el aceite de oliva virgen y el virgen extra?
Hay que empezar por mencionar que el aceite de oliva virgen extra y el virgen son en ambos casos aceites de la más alta calidad que se van a poder encontrar en el mercado. Por sus condiciones, se puede afirmar que son el 100% del zumo de la aceituna.
Ahora bien, la diferencia principal por mencionar, tiene que ver con el aceite de oliva virgen extra ya que su calidad es superior, y esto se explica porque es un producto que se obtiene a partir de unas aceitunas que son seleccionadas durante el momento óptimo de maduración, al igual que para la protección del aceite, sólo se utilizan procesos mecánicos. En otras palabras, con este tipo de procedimientos el aceite de oliva virgen va a sufrir un cierto tipo de degradación durante la obtención, a diferencia del virgen extra.
Otra de las diferencias por resaltar, es el grado de acidez, teniendo en cuenta que poseen un grado de acidez mínimo, el cual está por debajo de 0,3°, mientras que el virgen no supera los 2°. Por lo anterior y por la composición nutricional de ambos tipos de aceite de oliva, no existe ningún tipo de duda que el de mayor calidad es el virgen extra, sin que lo anterior implique que el virgen sea una mala decisión a nivel nutricional y de salud.
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